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몸 튼튼

마늘 효능을 극대화 시키는 방법!

by 아따아따 2022. 2. 1.

알싸하고 매운 맛이 나는 마늘. 몸에 참 좋은데 설명할 방법이 없습니다! 그렇지만 어떻게든 마늘이 몸에 좋다는 점을 설명해 보고자 이번에는 마늘의 효능을 극대화 시키는 방법을 소개하고자 합니다.

 

 

마늘에는 유기 화합물인 알리신이라는 성분이 있어서 매운 냄새를 내는데 이 매운 성분이 건강을 유지시켜주는 핵심입니다. 마늘을 꾸준히 먹으면 다음과 같은 장점이 있습니다.

 

 

마늘의 효능

 

1. 면역력

 

약 4만명의 중년 여성을 대상으로한 연구에서 마늘을 주기적으로 섭취한 사람들에게서 암 발병률이 약 35%가 낮다는 결과가 나왔습니다.

 

면역력
면역력

 

이유는 바로 면역력이 상승했기 때문인데요, 이것은 마늘을 가공한 제품을 먹은 것이 아니라 생마늘 또는 굽거나 데워서 조리한 마늘을 먹은 결과입니다.

 

 

2. 항염 작용이 탁월하다

 

연구에 따르면 마늘은 항염작용이 탁월하다고 합니다. 따라서 근육통, 관절염 등의 염증 증상이 있는 사람이 마늘을 꾸준히 섭취하면 염증으로 인한 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 심혈관 질환을 예방한다

 

마늘을 꾸준히 섭취하면 피를 맑게해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관을 건강하게 하고 혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

혈관
심혈관 질환 예방

 

전문가의 의견에 따르면 체내의 적혈구가 마늘에 있는 황 성분을 황화수소로 바꾸어 혈관을 확장시키기 때문에 혈압을 조절한다고 이야기 합니다. 때문에 고혈압이 있는 분들에게도 좋은 소식이 될 수 있습니다.

 

 

4. 항균 작용을 합니다

 

마늘에는 항암, 항염 작용 뿐만 아니라 여러가지 세균과 바이러스를 잡는 항균 작용도 탁월합니다. 때문에 마늘을 꾸준히 섭취하면 각종 질병으로부터 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

5. 무좀에도 특효약

 

심지어 마늘은 무좀 치료에도 효과가 있다는 연구가 있습니다. 이전에는 이러한 방법은 민간요법으로 하지 말아야 한다고 했었는데 이것이 과학적으로도 입증이 되었습니다.

 

무좀
무좀에 특효

 

미국의 한 대학교의 연구팀은 무좀환자 50명에게 마늘 성분이 들어가 있는 치료제와 무좀 치료제인 라미실을 사용하였는데, 마늘 성분이 들어간 치료제를 사용한 그룹은 2개월 이후에 100% 무좀이 완치되는 결과를 나타냈습니다. 연구팀에 따르면 마늘을 잘게 다져서 따뜻한 물에서 30분정도 발을 담그면 효과가 있다고 전하고 있습니다.

 

 

마늘 효능을 극대화 하는 방법

 

마늘 차

 

마늘을 차로 만들어 먹으면 알리신의 효과를 극대화 할 수 있다고 합니다. 뜨거운 물에 다진 마늘을 넣고 꿀과 함께 섞어 마시면 몸에 이로운 알리신의 효과를 극대화 할 수 있다고 합니다. 다만, 알리신은 고열에 오래두면 파괴되기 때문에 다진마늘을 물에 넣고 오랫동안 팔팔 끓이면 효과를 죽일 수도 있습니다.

 

마늘차 만드는 레시피

  • 마늘 1알을 다져서 다진마늘을 만든다
  • 냄비에 물과 1컵과 다진마늘을 넣고 끓인다
  • 물이 끓으면 계피 1/2작은 스푼을 넣고 2분 동안 더 끓인다
  • 불을 끄고 마늘 차를 컵에 따라 꿀 1 작은 스푼과 레몬즙을 약간 넣어 섞어 마신다

 

 

마늘을 생으로 섭취하기

 

마늘 속에 있는 알리신 등의 영양소를 파괴하지 않고 그대로 섭취하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 왜냐하면 알리신은 조리과정에서 희석되거나 파괴되기 쉽기 때문입니다. 따라서 영양을 최대로 유지하기 위해서는 생마늘을 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

그러나 생으로 마늘을 먹으면 위장이 약한 분들에게는 너무 강한 자극이 되어 도리어 위장장애를 일으킬 수 있으니 차라리 조리해서 먹는 것이 나을 수 있습니다.

 

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마늘을 삶아 먹기

 

한 연구에 따르면 여러가지 조리방법 중 마늘을 삶는 방법이 가장 효과적인 것으로 나타났습니다. 마늘을 60분간 끓는 물에 삶는 경우 'S-알리엘 시스테인'이라는 물질이 가장 많이 생성되어 생마늘이 가진 것 보다 4배 이상 높은 수치를 보인다고 합니다.

 

때문에 마늘을 먹을 때는 국이나 삼계탕에 넣어 먹고 국물에 떠있는 삶아진 마늘까지 먹어줘야 효능을 최대한을 살릴 수 있습니다. 그런데 국물요리를 하는 경우에는 마늘이 국물에 퍼져서 국물을 모두 먹지 않으면 영양분을 모두 섭취할 수 없기 때문에 마늘 밥으로 만들어 먹으면 마늘의 영양분을 최대한 섭취할 수 있습니다.

 

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