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몸 튼튼

먹으면 암 걸릴 확률이 높아지는 음식 3가지

by 아따아따 2022. 1. 28.

한국인은 밥심으로 살아간다는 말이 있습니다. 그만큼 먹는 것이 중요하고 또 즐긴다는 뜻인데요, 그런데 아무거나 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 이번에는 먹으면 암 걸릴 확률이 높아지는, 피해야 할 음식을 소개하겠습니다.

 

 

아래에서 설명하는 음식들은 자주 섭취하게 되면 심혈관계 질환, 만성 염증, 당뇨병, 치매 위험이 높아지고 암 걸릴 확률이 높아지는 음식들입니다. 먹기에는 맛있을지는 몰라도, 계속 먹다가는 진짜 암으로 골로 갈 수도 있으니 평소에 이런 음식들을 섭취하셨다면 주의하시기 바랍니다.

 

 

먹으면 암 걸릴 확률이 높아지는 음식

 

1. 마가린은 피하세요

 

아침 출근길에 고소한 토스트 냄새의 유혹을 피할 수 없는데요, 아침 식사로 간편하게 많이 드시는 출근길 풍경이 눈에 선합니다. 토스트 냄새가 고소하고 맛있는 이유는 바로 마가린 때문인데요 마가린은 쉽게 말하면 식물성 성분으로 만든 버터입니다.

 

마가린
마가린

 

그런데 버터가 몸에 나쁘다는 말은 들어봤어도 마가린이 몸에 안좋다는 말은 못 들어 봤는데 하시는 분들이 많을 것입니다. 그 이유를 알려면 마가린의 제조 방법을 알아야 합니다. 

 

마가린은 액체 상태의 기름을 굳혀서 만들고 굳힐 때 수소를 사용합니다. 액체 상태의 식물성 기름은 그 구조가 불안정하고 불포화 지방산 성분이 많아서 쉽게 변하는 성질이 있는데 수소를 첨가함으로써 불안정성을 잡아주는 것이지요. 그런데 이렇게 수소를 첨가하여 액체 상태의 식물성 기름을 고체로 만드는 과정에서 자연계에는 없는 트랜스 지방이라는 것이 생성되는데, 이 트랜스지방은 혈액을 끈적끈적하게 만들어주어 혈관을 망가뜨리고 심혈관 질환을 일으키는 주범으로 손꼽히고 있습니다.

 

따라서 트랜스지방이 있는 마가린을 섭취하게 되면 동맥경화, 고지혈증, 비만에 걸릴 확률이 높아지고 심지어는 간암, 대장암, 위암, 당뇨병에도 걸리기 쉬워지는데 이런 주장을 뒷받침 할 연구결과도 있습니다.

 

 

2. 가공육을 조심하세요

 

가공육 저도 정말 좋아하는데요, 갓 지어낸 쌀밥에 스팸 한 조각 생각만해도 군침이 돕니다. 그리고 편의점에만 가도 여러가지의 소시지와 햄들이 진열되어 있는데 전자레인지에 돌려 먹기만 하면 되어서 먹기가 정말 편합니다.

 

가공육
베이컨

 

그런데 이런 맛 좋은 가공육은 암을 예방한다면 반드시 피해야 할 음식입니다. 왜냐하면 햄, 베이컨 같은 가공육을 만들 때 들어가는 물질 때문인데요, 가공육을 만들 때 들어가는 주요 성분이 바로 아질산나트륨 입니다.

 

이 아질산나트륨은 고기의 부패를 막기위해 넣고, 고기 특유의 핑크 빛을 내기 위해 넣기도 합니다. 이는 아질산나트륨과 고기에 들어 있는 물질이 화학반응을 일으켜 색의 변화를 일으키기 때문인데, 이런 현상 때문에 고기가 더욱 맛깔나게 보이는 것입니다.

 

그런데 문제는 아질산나트륨이 사람의 몸에 들어오게 되면 니트로사민이라는 물질이 되는데, 이 니트로사민이 바로 발암물질이라는 것입니다. 니트로사민은 음식을 가열할 때 주로 생성이 되기도 하는데, 바로 이 니트로사민의 유해성 때문에 세계보건기구에서는 햄 등의 가공육을 1급 발암물질로 선언한 것입니다.

 

물론 햄을 먹는다고 다 암에 걸리는 것은 아닙니다. 그러나 내가 몸이 약해져 있을 때, 내 몸에 암세포를 사멸시키는 면역체계가 낮아져 있을 때 이런 음식을 먹게 되면 암에 걸릴 확률이 높아지게 되는 것입니다.

 

 

3. 과자도 조심하세요

 

과자 왜 드시나요? 저도 과자를 가끔씩 사먹기는 하는데, 과자 특유의 달고 짠 맛과 와그작 와그작 씹히는 식감이 좋아서 먹게 되는 것 같습니다. 그런데 이 과자도 먹으면 암에 걸릴 확률을 높게 만드는 음식 중 하나라는 사실 알고 계셨나요?

 

과자
과자

 

과자에는 당, 탄수화물, 지방이 굉장히 많이 들어가 있습니다. 당, 탄수화물, 지방을 뭉쳐 튀겨 만든 음식이라고 해도 과언이 아닌데요, 과자봉지 뒤에 성분표를 보신 분들이 계신지는 모르겠지만 성분표를 보면 보통 1회 제공량당 열량 얼마, 탄수화물 얼마, 당류 얼마, 포화지방 얼마 등으로 써있습니다. 그런데 이 성분표에 함정이 있는데 그 표에 써있는 수치들은 거의다 1회 제공량을 기준으로 써놓은 것이고 1회 제공량이 1봉지라는 의미가 아니라는 점입니다. 즉, 실제 1봉지에 들은 열량, 당분, 지방은 훨씬 많다는 얘기입니다.

 

성분표만 믿고 어라? 열량, 지방이 얼마 안되네? 라고 착각하고 마구 먹었다가는 과다한 양의 당류와 지방이 갑자기 몸에 쌓이게 됩니다. 그런데 우리 몸 속에서 혈당이 갑자기 팍! 올라가게 되면 이를 낮추기 위해 인슐린 분비량도 급격히 많아지는데, 미국의 암센터 연구팀에 따르면 혈당 조절을 위해 인슐린이 과다하게 분비되면 암 발생 확률이 그만큼 높아진다고 합니다.

 

 

결론

 

위에서 언급한 3가지 음식들은 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 그만큼 맛있고 간편하게 즐길 수 있기 때문입니다. 물론 먹는다고 바로 암이 된다라는 식의 이야기는 아니지만 많은 연구들에 의하여 많이 먹게되면 그만큼 암에 걸릴 확률이 높아질 수 있다는 이야기 입니다. 저도 좋아하는 음식들이라 힘들기는 하겠지만 조금씩 점차 줄여나갈 생각입니다.

 

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