콜록 콜록 엣취. 겨울이 되면 기온이 낮아져서 면역력이 떨어지고 감기에도 잘 걸리게 됩니다. 때문에 이번에는 감기에 좋은 음식 5가지를 소개하고자 합니다.
감기는 왜 걸리는 것일까?
감기의 원인은 바이러스입니다. 감기바이러스가 몸에 침투하여 발생하는 것인데 바이러스를 이겨낼 수 있는 면역력이 약해지면 우리 몸이 바이러스를 이기지 못하고 감기에 걸려버리게 된다는 것입니다.
그러면 면역력은 언제 떨어지는 것인가? 여러가지 요인이 있겠지만 기온이 떨어져 몸의 체온이 떨어지면 면역력이 낮아진다고 합니다. 어떤 연구에 의하면 체온이 1도가 떨어지면 면역력이 30%가 낮아지고, 반대로 체온이 1도 올라가면 면역력이 3배나 증가된다고 합니다.
겨울철이 되면 바깥이 춥기 때문에 아무래도 실내생활을 할 수밖에 없습니다. 때문에 사람들이 실내로 모이게 되고 많은 사람들이 함께 있게 되면서 바이러스들이 쉽게 옮겨갈 수 있는 원인이 됩니다.
또한, 겨울철에는 차가운 바깥 공기가 유입되는 것을 꺼려해서 창문을 잘 열지 않습니다. 때문에 실내공기가 환기되지 못하고 머물러 있게 되는데, 순환되지 못한 공기는 오염되고 공기질은 떨어지게 됩니다. 이러한 상태에 장기간 노출되다보면 당연히 감기에 걸릴 가능성이 높아지게 되는 것입니다.
그리고 낮은 습도 때문에 감기에 잘 걸립니다. 우리 코는 면역력과도 연관이 있는데 코에 있는 점막은 우리를 외부의 세균 바이러스들로부터 보호하는 역할을 하는데 주변이 건조하게 되면 콧속 점막도 마르게 될 확률이 높고, 목 안도 말라 감기에 쉽게 걸리는 신체가 됩니다.
그렇다면 감기에 좋은 음식이란 체온을 따뜻하게 유지시켜 주면서, 면역력을 높여주는 음식이 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
감기에 좋은 음식
1. 물
목감기에 걸려서 이비인후과에 가면 의사선생님이 항상 하시는 말씀이 물을 자주 마시라는 것입니다. 그만큼 물은 감기예방에 중요하다고 할 수 있습니다.
물은 우리 몸의 혈액순환을 돕기 때문에 체온을 잘 유지시키는데 도움을 줍니다. 체온이 유지가 잘 되면 면역력도 유지 또는 높아지기 때문에 감기에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다. 또한, 물을 자주 마시게 되면 목을 비롯한 우리 몸이 건조해지는 것을 막아 감기를 예방할 수 있습니다.
하루에 권장되는 물 섭취량은 하루에 약 2L 정도로 종이컵으로 치환하면 약 8잔 정도가 된다고 합니다. 종이컵으로 8잔이 2L가 되려면 tall사이즈 정도되는 컵이어야 하겠네요. 그리고 물을 마실때는 가급적 미지근하거나 따뜻한 물일 좋습니다. 차가운 물을 마시면 건조를 막는데에는 도움은 되겠지만 몸의 체온을 낮추기 때문에 감기에는 그다지 좋지 않습니다.
2. 모과차
모과차 드셔보셨나요? 약간 쌉싸래 하면서 단맛이 있는 모과청을 넣은 모과차. 저는 정말 좋아하는데요, 모과는 사포닌, 구연산, 비타민C와 같은 성분이 많이 함유되어 있어서 따뜻한 음식에 속하는 과일 중 하나입니다. 때문에 모과차를 많이 마셔주면 기침도 예방할 수 있고 몸의 체온을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
때문에 모과는 특히 천식, 기침환자들에게도 좋다고 하는데요, 심지어 모과씨를 달인 물을 몸을 씻는데 사용하면 피부의 염증까지 막아준다고 하니 정말 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
3. 생강차
겨울에 감기에 걸리면 어머니들이 생강차를 많이 타주시지 않나요? 전통적으로 생강은 몸을 따뜻하게 해주고, 면역력을 높여주는 음식으로 알려져 있어서 많은 집에서 민간요법 식으로 감기에 걸리면 생강차를 마시고 있습니다.
의학적으로도 생강은 진게론과 쇼가올이라는 성능이 있는데 이 성분들은 강력한 살균작용을 한다고 합니다. 게다가 항산화작용까지 하여 항암효과까지 있다고 합니다.
생강차은 모과와 마찬가지로 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 차갑게 먹어서는 효과가 떨어질 수 밖에 없고 따뜻하게 우려내어 마셔야 효과를 볼 수 있습니다.
다만 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하는데, 치질환자와 같이 혈관이 확장되면 안되는 질환을 가지고 계신 분들은 피해야 할 음식이니 꼭 이점을 고려하여 섭취해야 합니다.
4. 배
겨울철에 흔히 볼 수 있는 차가 바로 배도라지차인데요, 배도라지즙, 배도라지차는 비염에도 좋다고 알려져 있어서 많은 사람들이 애용하는 음식 중 하나입니다.
배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데 이것은 기관지염에 특히 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다. 때문에 비염에 좋다고 한다는 것이지요.
또한 비타민C, K, 칼슘 등이 풍부하여 우리 몸의 면역력을 강화시키고 항염, 소염작용을 하기 때문에 감기에 좋을 수 밖에 없는 음식 중 하나입니다.
5. 무
무를 생으로 드셔보신 분들은 알겠지만 살짝 매운 맛이 납니다. 때문에 무도 따뜻한 성질을 가진 음식이어서 체온을 유지시키는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민C가 풍부하고 이소티오시아네이트라는 성분이 있어서 항염, 항암 효과에도 뛰어나다고 합니다. 그래서 민간요법에는 무를 갈아 타박상이 있거나 염증이 발생한 곳에 발라주기도 합니다.
또한, 가래를 없애주는 역할도 탁월하여 감기에 걸렸을 때 무로만든 음식을 섭취하면 도움이 됩니다. 가래에는 온갖 세균들이 득실득실해서 가래는 그 자체만으로도 염증을 유발할 수 있습니다. 때문에 가래를 삭여주는 무를 먹게되면 가래도 없어지고 자연히 감기도 낫게 되는 것입니다.
결론
지금까지 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 제 생각에는 가장 쉽게 적용해볼 수 있는 것은 따뜻한 물 자주 마시기, 모과차 마시기 정도인 것 같습니다. 시중에 나와있는 모과차를 마셔도 좋기는 한데, 당분이 너무 많이 있는 모과청은 가급적 피하는 것이 감기 예방에 도움이 될 것 같습니다.
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